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Klassische Semmelknödel – das einfache Grundrezept

Klassische Semmelknödel sind der heimliche Star bei jedem Festessen - samtig, würzig und die perfekte Beilage für Braten und Gulasch. Und dabei unglaublich vielseitig: bleibt etwas übrig gibt es tolle Rezepte zur Resteverwertung.
Titelbild Semmelknödel in einer Schüssel

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Mein Papa macht einfach die Besten – original Semmelknödel! Hier bei uns in Süddeutschland sind sie Tradition, die urigen Klöße aus alten Brötchen. Schon bei meinen beiden Großmüttern gabs es Semmelknödel und das nicht nur an Festtagen. Sie passen hervorragend zu Schweinebraten und Sauerkraut. Aber auch zu Gulasch und zu Pilzen in Sahnesoße sind sie ein Gedicht. Aber am liebsten mag ich sie angebraten mit Ei und einem frischen Salat dazu.

Dabei ist das Grundrezept für original Semmelknödel im Prinzip eine Art Resteverwertung von altbackenen Brötchen. Denn viel mehr brauchst Du nicht, die restlichen Zutaten sind in jeder Küche zu finden. In einer Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich Dir wie einfach klassische Semmelknödel zubereitet werden. Es ist wirklich kinderleicht.

Diese Semmelknödel sind:

  • fluffig und locker

  • einfach und in wenigen Schritten zubereitet.

  • günstig, da sie aus wenigen Zutaten gemacht sind.

  • perfekt zum Vorbereiten.

  • auch zum Einfrieren geeignet

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Gabel im Fokus über Essensvorbereitung

Das brauchst Du für das klassische Semmelknödel Grundrezept

  • 4 altbackene Brötchen (klassisch werden hier Weizenbrötchen verwendet)
  • 2 Eier (Klasse M)
  • 150 ml Milch
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie (ich bevorzuge die glatte Sorte)
  • 2 El Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Semmelbrösel (nach Bedarf)
Semmelknödel fertig gekocht in einer Schüssel

Die perfekten Semmelknödel – so wird’s gemacht

  • Schneide die altbackenen Brötchen in kleine Würfel und gib sie in eine größere Schüssel.
  • Dann die Zwiebel fein würfeln und die Petersilie fein hacken. Beides zusammen in etwas Butter kurz andünsten.
Semmelknödel Grundrezept geschnittene Brötchen
Semmelknödel Grundrezept Eimischung
  • Die Milch erwärmen und ein Teelöffel Salz darin verrühren. Die Milch nicht aufkochen lassen.
  • Zwiebelgemisch und Milch über die Brötchenwürfel geben, vermengen und 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit in einen großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und 1 Teelöffel Salz hinzufügen.
  • Nun verrührst Du die Eier und gibt’s auch hier noch etwas Salz und Pfeffer hinzu.
  • Die verquirlten Eier zu den eingeweichten Brötchen geben und kräftig durchkneten bis ein formbarer Teig entsteht. Ist der Knödelteig zu trocken, kannst Du etwas Milch hinzufügen. Ist er zu weich, dann gib ein paar Semmelbrösel hinzu.
Semmelknödel im Kochtopf
Semmelknödel Grundrezept Top
  • Nun formst Du mit nassen Händen ca. 8 gleichgroße Knödel.
  • Die Knödel vorsichtig in das kochende Salzwasser legen und die Wärmezufuhr sofort auf mittlere Temperatur reduzieren. Die Knödel müssen gar ziehen und dürfen nicht gekocht werden. Nach ca. 20 Minuten sind Deine selbstgemachten Semmelknödel fertig.

In manchen Rezepten wird das Ei gleich zu Beginn, also schon zum Einweichen der Semmeln hinzugegeben. So hat es meine Oma auch schon gemacht. Beide Rezeptvarianten sind möglich.

Semmelknödel Grundrezept fertige Knödel

Meal Prep: So kannst du Semmelknödel aufbewahren

Tatsächlich – Semmelknödel sind hervorragend für dein Meal Prep geeignet. Das ist super praktisch, z.B. wenn du Gäste erwartest und schon im Voraus einiges vorbereiten möchtest. So hast du am Tag an dem die Gäste kommen weniger Stress mit Kochen.

Lagerung im Kühlschrank

Gekochte Semmelknödel kannst du problemlos bis zu2 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Dazu lässt du die Klöße komplett auskühlen und lagerst sie in einem luftdicht verschlossenen Gefäß in der Kühle.

Fertig gekochte Semmelknödel halten sich bis zu 3 Tagen im Kühlschrank.

Lagerung im Gefrierschrank

Semmelknödel kannst du auf zwei verschiedene Arten im Gefrierschrank aufbewahren. Du kannst entweder rohe, ungekochte Knödel, aber auch schon fertig zubereitete Knödel einfrieren.

In beiden Fällen solltest du die Klöße mit etwas Abstand in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform (oder Ähnliches) legen und vor ca. 20 Minuten im Gefrierschrank „vorfrieren“. Dann kannst du die Knödel in einen wieder verschließbaren Gefrierbeutel geben. So kleben sie Knödel später nicht aneinander und du kannst sie einzeln entnehmen.

Zum Auftauen gibst du die tiefgefrorenen Knödel einfach direkt in leicht gesalzenes, heißes Wasser (nicht kochen!) und lässt sie dort gar ziehen. Das funktioniert mit rohen und bereits fertigen tiefgefrorenen Semmelknödeln.

Semmelknödel halten sich bis zu 3 Monate im Gefrierschrank.

Titelbild Semmelknödel in einer Schüssel

Lust auf einen leckeren Auflauf mit Kürbis?

Cremiger Kürbis-Gnocchi-Auflauf mit Lauch

Der köstlich-cremige Kürbis-Auflauf mit Gnocchi und Lauch ist herrlich aromatisch und steht in 45 Minuten auf dem Tisch. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du ein günstiges Gerich, das der ganzen Familie schmeckt. Der Herbstauflauf ist herrlich vielseitig und kann auch vegan zubereitet werden.
Hier gehts zum Rezept
Kürbis-Gnocchi-Auflauf mit Lauch Topview flat

Semmelknödel wie bei Oma – Tipps und Tricks

Warum zerfallen meine Semmelknödel beim Kochen?

Meistens ist sprudelnd-kochendes Wasser daran schuld, wenn Dir die Knödel im Topf zerfallen. Die Bewegung des kochenden Wassers mögen Deine Knödel nicht. Deshalb das Kochwasser aufkochen und dann zurückschalten. Die Knödel sollen lediglich gar ziehen oder simmern.
Auch bei der Herstellung des Knödelteiges können schon Fehler gemacht werden. In klassischen Knödelteigen sorgt das Ei für die notwendige Bindung. Es sollte erst beim Kochen gerinnen und so für die Festigkeit des Knödels sorgen. Deshalb sollten alle Zutaten beim Vermischen und Formen „kalt“ sein.

Warum werden meine Semmelknödel zu hart?

Meist werden Semmelknödel zu hart, wenn der Knödelteig zu trocken ist. Er sollte beim Kneten „schmatzen“, weich und geschmeidig sein. Ist der Teig zu fest, gib einfach noch etwas Milch oder Ei in die Masse.

Wie lange sind Semmelknödel haltbar?

Die selbstgemachten Semmelknödel sind luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. 3-4 Tage haltbar.

Kann ich selbergemachte Semmelknödel einfrieren?

Du kannst Deine selbergemachten Semmelknödel problemlos einfrieren, allerdings solltest Du sie vor dem Einfrieren aber gar ziehen lassen. Waren Semmelknödel aber eingefroren, dann empfehle ich allerdings sie nicht mehr als gekochte Beilage zu servieren, da aufgetaute Semmelknödel oft wässrig schmecken. Schneide sie stattdessen in Scheiben und brate sie z.B. mit etwas Speck und Zwiebeln an.

Klassische Semmelknödel (Grundrezept)

Semmelknödel Grundrezept fertige Knödel

Klassische Semmelknödel (Grundrezept)

Klassische Semmelknödel sind der heimliche Star bei jedem Festessen – samtig, würzig und die perfekte Beilage für Braten und Gulasch. Und dabei unglaublich vielseitig: bleibt etwas übrig gibt es tolle Rezepte zur Resteverwertung.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeit zum Durchziehen 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Beilage
Küche Deutschland
Portionen 8 Knödel

Zutaten
  

  • 4 altbackene Brötchen klassisch werden hier Weizenbrötchen verwendet
  • 2 Eier Klasse M
  • 150 ml Milch
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie ich bevorzuge die glatte Sorte
  • 2 Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Semmelbrösel nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Schneide die altbackenen Brötchen in kleine Würfel und gib sie in eine größere Schüssel.
  • Dann die Zwiebel fein würfeln und die Petersilie fein hacken. Beides zusammen in etwas Butter kurz andünsten.
  • Semmelknödel Grundrezept geschnittene Brötchen
  • Semmelknödel Grundrezept Eimischung
  • Die Milch erwärmen und ein Teelöffel Salz darin verrühren. Die Milch nicht aufkochen lassen.
  • Zwiebelgemisch und Milch über die Brötchenwürfel geben, vermengen und 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit in einen großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und 1 Teelöffel Salz hinzufügen.
  • Nun verrührst Du die Eier und gibt’s auch hier noch etwas Salz und Pfeffer hinzu.
  • Die verquirlten Eier zu den eingeweichten Brötchen geben und kräftig durchkneten bis ein formbarer Teig entsteht. Ist der Knödelteig zu trocken, kannst Du etwas Milch hinzufügen. Ist er zu weich, dann gib ein paar Semmelbrösel hinzu.
  • Semmelknödel im Kochtopf
  • Semmelknödel Grundrezept Top
  • Nun formst Du mit nassen Händen ca. 8 gleichgroße Knödel.
  • Die Knödel vorsichtig in das kochende Salzwasser legen und die Wärmezufuhr sofort auf mittlere Temperatur reduzieren. Die Knödel müssen gar ziehen und dürfen nicht gekocht werden. Nach ca. 20 Minuten sind Deine selbstgemachten Semmelknödel fertig.

Notizen

In manchen Rezepten wird das Ei gleich zu Beginn, also schon zum Einweichen der Semmeln hinzugegeben. So hat es meine Oma auch schon gemacht. Beide Rezeptvarianten sind möglich.
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Hey, ich bin Bine!

So wurde ich Besser Esser

Als berufstätige Mutter habe ich die Herausforderung eines hektischen Alltags am eigenen Leib erfahren. Die ständige Balance zwischen Arbeit, Familie und gesunder Ernährung schien nahezu unmöglich. Als ich dann über das Thema „Meal Prep“ gestolpert bin und mich intensiv damit auseinander gesetzt habe, war es fast wie ein Befreiungsschlag. Es war eine Reise der Selbstreflexion. Ich habe meine Liebe zum Kochen wiederentdeckt und fand gleichzeitig Wege meinen Kochalltag effizienter zu gestalten. Dieses neue Koch-Gefühl hat mich so begeistert, dass ich anderen Berufstätigen in ähnlichen Situationen helfen möchte. Heute teile ich meine Erfahrungen, Rezepte und Strategien auf meinem Blog, um Berufstätige dabei zu unterstützen, wieder Freude am Kochen und an gesunden Mahlzeiten zu haben.

Lass mir super gerne einen Kommentar da.

4 Antworten

    1. Hallo Jule,
      lieben Dank für Deinen netten Kommentar.
      Freut mich sehr, wenn Dir die Semmelknödel gelungen sind und sie geschmeckt haben. 🙂
      Liebe Grüße von der Bine

  1. 5 Sterne
    So, genau so und keinen Deut anders, müssen Semmelknödel schmecken!!! Echt ein mega Rezept – und dazu noch so einfach…!
    Neulich habe ich im „zarten“ alter von 51 Jahren meine ersten Semmelknödel überhaupt nach diesem Rezept selbst gemacht – und es hat auf Anhieb geklappt.
    Seit ein paar Jahren habe ich das Kochen ein bißchen für mich entdeckt und stelle immer mehr fest, daß mir Fertigprodukte, Päckchen usw. nicht mehr so richtig gut schmecken, also versuche ich vermehrt frisch zu kochen. Manches kann ich dabei aus weit zurückliegenden Erinnerungen noch irgendwie von Mama nachkochen (bei manchem kann mir auch noch eine Tante mit Rezepten aushelfen) aber Semmelknödel hat Mama leider niemals (selbst) gemacht. Dank des tollen Rezeptes stehen die Knödel aber bei mir ab sofort regelmäßig auf dem Speiseplan. Dickes DANKE dafür!

    1. Hallo Mischka,

      vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. 🙂
      Oh ich freu mich, dass Du Dich mit meinem Rezept an Semmalknödel herangewagt hast <3
      Und zugegeben, ich hatte mich auch länger nicht dran gewagt, weil ja mein Papa "die Besten" macht, aber sogar der Papa sagt, dass diese Knödel klasse sind.

      Ich wünsche Dir ein frohes und entspanntes Osterfest und noch viele tolle Koch- und Backinspirationen.
      Sei lieb gegrüßt 🙂

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