Bist du auch schon in Herbststimmung? Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken und irgendwie liegt einfach eine gewisse Gemütlichkeit in der Luft. Und was gehört für dich definitiv zur Herbstzeit dazu? Genau, Kürbis! Diese orange-farbene Köstlichkeit ist nicht nur unglaublich vielseitig, sondern auch noch wahnsinnig lecker und gesund. Deshalb habe ich heute ein tolles Rezept für dich, das perfekt in diese Jahreszeit passt: meinen köstlichen Kürbis-Gnocchi-Auflauf mit Lauch.
Du wirst den leckern Kürbis-Gnocchi-Auflauf lieben, denn er ist …
… cremig und aromatisch
… einfach gemacht und in 45 Minuten auf dem Tisch
… günstig, weil du nur wenige Zutaten brauchst.
… vegetarisch und kann auch vegan zubereitet werden.
… köstliches Soulfood nicht nur für kalte Tage.

Gnocchi-Auflauf mit Kürbis und Lauch – diese Zutaten brauchst du
- ca. 500 g Kürbisfleisch
- 500 g Gnocchi (aus dem Kühlregal oder selbstgemacht)
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch (Porree)
- 1 EL Olivenöl (Du kannst auch Sonnenblumenöl oder Rapsöl verwenden)
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Becher Crème Frâiche
- 125 g geriebenen Mozzarella
- 80 g Parmesan oder Grana Padano
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss (gerieben)
- frische Petersilie (TK-Petersilie geht natürlich auch)
Die Zutaten reichen für eine Auflaufmahlzeit für 4 Personen.
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Welche Kürbissorte ist für einen Kürbis-Auflauf am besten geeignet?
Ich habe mich für meinen Kürbis-Auflauf für kleinen Sweet Dumpling entschieden. Das zarte Fruchtfleisch hat ein fast kastanienartiges Aroma und schmeckt, wie der Name schon sagt, leicht süß. Für mich ist ein Sweet Dumpling in jedem Jahr einer der ersten Kürbisse die ich verarbeite, denn er gehört zu den frühen Sorten und ist schon Anfang September reif. Und wie auch der Hokkaido Kürbis muss der Sweet Dumpling vor dem Verarbeiten nicht geschält werden. Aber natürlich eignen sich auch andere Sorten wir Hokkaido oder der Muskatkürbis. Du möchstest noch mehr über die beliebtestens Kürbissorten wissen? Dann schau doch mal bei meinem Who-is-Who der Kürbisszene vorbei.
Kürbis-Gnocchi mit Lauch – Zubereitung
- Wasche und halbiere den Kürbis. Die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Falls notwendig nun den Kürbis schälen.. Das funktioniert ganz prima mit einem herkömmlichen Gemüseschäler. Dann den Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden und beiseite stellen.
- Die Lauchstange gründlich waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
- Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind.
Jetzt das Tomatenmark hinzugeben, gut verrühren und kurz mit anbraten. - Nun gießt du das Zwiebelgemisch mit der Gemüsebrühe an. Gib den gewürfelten Kürbis und die Lauchringe dazu.
- Bei mittlerer Hitze abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit vermengst du den Mozzarella mit dem Parmesan.
- Verrühre nun die Crème Frâiche mit der gehackten Petersilie und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss ab.
- Fette eine ausreichend große Auflaufform mit etwas Öl ein und verteile die Gnocchi darin. Nun die Kürbis-Lauch-Mischung darüber geben und mit dem Käse bestreuen.
- Den Gnocchi Auflauf im Ofen ca. 20 Minuten überbacken bis der Käse goldbraun und knusprig ist.

Vielfältig und köstlich – so kannst du den Auflauf mit Kürbis variieren
Anstatt der Gnocchi kannst du gerne Nudeln verwenden. Besonders gut schmecken hier Dinkelnudeln. Wähle eine eher kleine und runde Nudelsorte. Die Nudeln sollten vor dem Hinzufügen leicht bissfest gegart werden.
Wer es ein bisschen exotisch mag, kann einen Teil der Crème frâiche durch Kokosmilch ersetzen und frischen Ingwer hinzufügen, dadurch gekommt der Auflauf eine feine pikante Note.
Anstatt Lauch kannst du den Kürbis-Auflauf auch mit rotem Paprika, Frühlingszwiebeln oder Karotten zubereiten.
Du möchtest es etwas fruchtiger? Apfel- und Birnenstücke zusammen mit den Zwiebeln und dem Kürbis angeschwitzt geben der herbstlichen Suppe ein feines Fruchtaroma.
Wenn du deinen Kürbis-Gnocchi-Auflauf mit Fleisch oder Wurst servieren möchtest, probier doch mal eine Varianten mit Hackfleisch oder in Scheiben geschnittene Cabanossi aus. Ich empfehle dir hier ca. 250 g Hackfleisch zu verwenden und dafür nur eine kleine Stange Lauch.
Kürbis-Auflauf vegan zubereiten
Selbstverständlich kannst du dieses köstliche Rezept auch vegan zubereiten. Vegane Gnocchi-Produkte gibt es mittlerweile in jeder Kühltheke. Nimm einfach das was du magst. Für die verwendete Crème frâiche und den Käse empfehle ich ebenfalls ein entsprechendes veganes Ersatzprodukt aus dem Supermarkt. Das funktioniert ganz fántastisch und schmeckt genauso lecker.

Aufbewahrung und Haltbarkeit
Der köstliche Kürbis-Auflauf schmeckt tatsächlich frisch am besten. Wenn du ihn in deinen Meal Prep Plan einbauen möchtest kannst du die Zutaten preppen und für ein paar Tage im Kühlschrank lagern. Dazu bereitest du den Lauch, Zwiebeln und Kürbis wie beschrieben vor und verwahrst die Zutaten getrennt von einander in luftdichten Behältern bis zur Zubereitung im Kühlschrank. 2-3 Tage halten die vorbereiteten Zutaten so ohne Probleme.
Der fertig gebackene Kürbis-Gnocchi-Auflauf ist luftdicht verpackt im Kühlschrank für mindestens 2 Tage haltbar. So kannst du z.B. Reste am nächsten Tag als köstlichen Lunch mit ins Büro nehmen. Um den Auflauf im Kühlschrank aufzubewahren, sollte er möglichst schnell komplett auskühlen. Verpacke ihn danach am besten gleich portionsweise in luftdichte Behälter.
Zum Aufwärmen kannst du den Auflauf langsam in der Microwelle erwärmen. Aber auch eine Pfanne oder ein Topf mit Deckel eignen sich prima zum sanften Aufwärmen auf dem Herd.
Zum Einfrieren ist der Auflauf nicht ganz so gut geeignet. Die Gnocchi werden oft hart und trocken. Und auch das Gemüse ist nach dem Auftauen eher weich und matschig.

Hier kommt das Rezept für den würzig-cremigen Kürbisauflauf

Cremiger Kürbis-Gnocchi-Auflauf mit Lauch
Zutaten
- 500 g Kürbisfleisch
- 500 g Gnocchi aus dem Kühlregal oder selbstgemacht
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch Porree
- 1 EL Olivenöl Du kannst auch Sonnenblumenöl oder Rapsöl verwenden
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Becher Crème Frâiche
- 125 g geriebenen Mozzarella
- 80 g Parmesan oder Grana Padano
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss gerieben
- frische Petersilie TK-Petersilie geht natürlich auch
Anleitungen
- Wasche und halbiere den Kürbis. Die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Falls notwendig nun den Kürbis schälen. Das funktioniert ganz prima mit einem herkömmlichen Gemüseschäler. Dann den Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden und beiseite stellen.
- Die Lauchstange gründlich waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
- Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind.
- Jetzt das Tomatenmark hinzugeben, gut verrühren und kurz mit anbraten.
- Nun gießt du das Zwiebelgemisch mit der Gemüsebrühe an. Gib den gewürfelten Kürbis und die Lauchringe dazu.
- Bei mittlerer Hitze abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit vermengst du den Mozzarella mit dem Parmesan.
- Verrühre nun die Crème Frâiche mit der gehackten Petersilie und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss ab.
- Fette eine ausreichend große Auflaufform mit etwas Öl ein und verteile die Gnocchi darin. Nun die Kürbis-Lauch-Mischung darüber geben und mit dem Käse bestreuen.
- Den Gnocchi Auflauf im Ofen ca. 20 Minuten überbacken bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
Notizen
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Der köstliche Kürbis-Auflauf schmeckt tatsächlich frisch am besten. Wenn du ihn in deinen Meal Prep Plan einbauen möchtest kannst du die Zutaten preppen und für ein paar Tage im Kühlschrank lagern. Dazu bereitest du den Lauch, Zwiebeln und Küribs wie beschrieben vor und verwahrst die Zutaten getrennt von einander in luftdichten Behältern bis zur Zubereitung im Kühlschrank. 2-3 Tage halten die vorbereiteten Zutaten so ohne Probleme. Der fertig gebackene Kürbis-Gnocchi-Auflauf ist luftdicht verpackt im Kühlschrank für mindestens 2 Tage haltbar. So kannst du z.B. Reste am nächsten Tag als köstlichen Lunch mit ins Büro nehmen. Um den Auflauf im Kühlschrank aufzubewahren, sollte er möglichst schnell komplett auskühlen. Verpacke ihn danach am besten gleich portionsweise in luftdichte Behälter. Zum Aufwärmen kannst du den Auflauf langsam in der Microwelle erwärmen. Aber auch eine Pfanne oder ein Topf mit Deckel eignen sich prima zum sanften Aufwärmen auf dem Herd. Zum Einfrieren ist der Auflauf nicht ganz so gut geeignet. Die Gnocchi werden oft hart und trocken. Und auch das Gemüse ist nach dem Auftauen eher weich und matschig.Lust auf noch mehr Kürbis-Rezepte?
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